ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE MATERIAL GRAXO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COM PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DE BIODIESEL - Guimarães, Munique Gonçalves; Evaristo, Rafael Benjamin Werneburg; Lima, Larisse Araujo; Fernandes, Thiago Lara; Macedo, Julio Lemos de; Costa, Andreia Alves; Braga, Patricia Regina Sobral; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2017)
O biodiesel é um biocombustível importante para a matriz energética nacional é produzido de diferentes fontes oleaginosas, desempenhando papel importante na produção final do biocombustível. Diante de sua cadeia produtiva e da importância de métodos mais sustentáveis, realizou-se um estudo prospectivo sobre o processo simultâneo de produção de biodiesel visando à condensação das etapas de produção via simultaneidade de extração e respectiva conversão a partir de resíduos agroindustriais oleaginosos. Além disso, tem-se como objeto de estudo a utilização de catálise heterogênea ao sistema, agregando facilidades na separação do produto e do meio catalítico. Neste nicho de pesquisa e desenvolvimento de métodos alternativos para o setor do biodiesel encontram-se poucas patentes e artigos, sendo em sua maioria evidenciados processos em escala laboratorial. Sendo assim, tal tecnologia merece atenção, investimento e desenvolvimento para seu escalonamento, tendo em vista agregar diversos benefícios ao setor, desde a matéria-prima até o processo e distribuição.