MAPEAMENTO DO DESENVOLVIMENTO NACIONAL DE TECNOLOGIAS DENTRO DO CONTEXTO DE INUNDAÇÕES URBANAS - Tenório, Luiza Xavier da Silva; Lima, Larisse Araujo; Silva, Marcio Lima da; Fernandes, Thiago Lara; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2017)
O desenvolvimento tecnológico brasileiro para manejo de desastres ambientais, em especial inundações como enchentes e enxurradas, é aquém do esperado, considerando as dimensões territoriais e o potencial científico do país. No entanto, ainda não foi desenvolvida uma cultura de Propriedade Intelectual que permita converter a ciência desenvolvida nos laboratórios de pesquisa em resultados práticos para a sociedade. Neste trabalho, foi investigada a quantidade de pedidos de patente depositados por estado, no que tange a captação, o armazenamento e o tratamento de água pluvial, em relação a ocorrência de enchentes e enxurradas em cada localidade. Objetivou-se averiguar se os locais com ocorrências de inundações são aqueles capazes de desenvolver tecnologias para solucionar as demandas enfrentadas. Foram encontrados 195 pedidos de patentes, dentre os quais menos da metade são oriundos de municípios com mais de 45% dos municípios atingidos por enchente e enxurradas. Observou-se, também que 82% são de inventores independentes.