ÍNDICE EFICÁCIA GOVERNAMENTAL WIPO E SUA INTERFERÊNCIA EM ÍNDICES DE INOVAÇÃO SELECIONADOS: UMA ANÁLISE DO BRASIL EM COMPARAÇÃO COM OS PAÍSES INTEGRANTES DO BRICS A PARTIR DE UMA ABORDAGEM BIBLIOMÉTRICA - Mota Neto, Severiano José; Silva, Alexandre de Santa Bárbara; Franca-Rocha, Washington (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente trabalho aborda a questão da influência que o fator Eficácia Governamental do Índice Global de Inovação publicado em 2015 pode ter sobre alguns fatores presentes no mesmo índice, tomando como referência os valores encontrados para os países integrantes do BRICS. Assim, ele foi utilizado como parâmetro para a análise do potencial inovador dos países integrantes do BRICS por meio do estudo da influência que o fator Eficácia Governamental tem sobre dez fatores componentes do Índice e suas interações na sociedade. Foi utilizada uma metodologia de pesquisa de natureza básica, caráter descritivo, com levantamento de campo e telematizado e análise quantitativa e qualitativa. Além disso, foi igualmente realizado um breve estudo bibliométrico acerca da produção acadêmica na área de abordagem do presente artigo na base de dados da SciELO.org. As considerações finais refletem sobre quais indicadores são afetados diretamente ou não pela Eficácia Governamental e como é possível propor ações que possam solucionar determinados problemas.