AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE DISPOSITIVO DE MONITORAMENTO DE MOVIMENTAÇÃO CORPORAL - Montilha, Herika Fernanda Dantas; Couto Saldanha, Daniela Soares; Santos, Bruna de Oliveira; Ferreira, Camila Lisdalia Dantas; Malveira, Sandra; Borges, Polyana de Almeida; Barboni Dantas, Paulo Gustavo; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2017)
Anualmente surgem milhares de ideias e conceitos inovadores em todo o mundo, considerando o grande avanço das tecnologias modernas, para que estas se tornem inovadoras, elas precisam acompanhar as tendências de mercado. Neste trabalho, pretende-se analisar o potencial tecnológico da patente “Dispositivo de Avaliação e Movimento Corporal” por meio da prospecção tecnológica em bases de patentes e periódicos utilizando termos selecionados. Os Estados Unidos e a China lideram o ranking de publicações em artigos e depósitos de patentes. Foram constatadas 1.530 patentes e 6.461 artigos em periódicos de relevância internacional até 2016. Através disso, foi possível observar que os desenvolvimentos na área encontram-se em fase embrionária, sendo necessário mais pesquisas e desenvolvimento tecnológico para o setor. Contudo, a análise SWOT e a pesquisa de mercado mostrou o potencial competitivo desta tecnologia no país sendo possível a negociação de contratos de transferência de tecnologia.