Monitoramento Tecnológico do Uso da Própolis Vermelha em Composições Cosméticas - Almeida, Jamilla de Paula dos Santos; Guilhemart, Joyce Carolina Lins; Oliveira, Andreiza Márcia Maia de; Tavares, Katiane do Nascimento; Nascimento, Ticiano Gomes do; Uchôa, Sílvia Beatriz Beger; Nova, Silvânia da Rocha Medeiros Vila (Cadernos de Prospecção, 2018)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Tradicionalmente, o setor dos cosméticos representa um dos segmentos mais fortes da economia nacional, no qual o Brasil segue como o 4º maior mercado consumidor mundial de produtos de beleza, atrás apenas do Japão, China e Estados Unidos. Depois de pesquisas em bases de artigos científicos, o estudo verificou que a própolis vermelha possui propriedades químicas e biológicas de grande aplicabilidade para o setor dos cosméticos. Neste monitoramento foram utilizadas seis bases patentárias, entre elas uma nacional, sendo possível verificar que, a partir de 2004, houve um maior fluxo de pedidos de patentes envolvendo a própolis vermelha, cuja a maioria dos titulares é pessoas jurídicas. Concluiu, depois de harmonização dos dados monitorados, que há um enorme potencial para o uso de compostos à base de própolis vermelha no ramo dos cosméticos, destacando-se as patentes sob aclassificação A61K, despontando os escritórios japonês e brasileiro como os que possuem o maior número de pedidos publicados. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>