PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES SOBRE A OBTENÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS À PARTIR DA BORRA DE REFINO DO TRATAMENTO DE NEUTRALIZAÇÃO DE ÓLEOS BRUTOS (SOAP STOCK) - Rodrigues, Pamela Dias; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2017)
Antes de ser comercializado, o óleo vegetal extraído deve passar por um pré-tratamento, sendo o soap stock o principal subproduto desse processo, cuja composição possui alto teor de ácidos graxos. O objetivo desta prospecção foi mapear as tecnologias utilizadas para a obtenção de ácidos graxos a partir do soap stock. A busca foi realizada através do ESPACENET, utilizando a associação das palavras soap stock* or soapstock* com três IPCs que se referem à obtenção de ácidos graxos: C11B13, C12P7/64 e C11C1. Os Estados Unidos é o país com maior número de patentes seguido da China. O processo de acidificação do soap stock envolve a adição de um ácido forte para transformar os sabões em ácido graxo podendo ser facilmente separados por decantação ou centrifugação, esse tem sido o método de separação mais utilizado pelos inventores. Existem poucas patentes acerca do tema, o que torna esta tecnologia promissora na perspectiva de desenvolvimento tecnológico.