Prospecção Tecnológica do “Coffee” and “Green Coffee”: análise de patentes na área alimentícia e área da saúde - Nutels, Lucas Moura; Wanderley, Amanda Barbosa; Borges, Arthur Luy Tavares Ferreira; Arruda, José Rodrigo; Santos, Mailde Jessica Liodoro; Silva, Sâmia Andrícia Souza da; Campesatto, Eliane Aparecida; Escodro, Pierre Barnabé; Baillano, Tatiane Luciano; Uchoa, Silvia Beatriz Beger; Tonholo, Josealdo; Nascimento, Ticiano Gomes do (Cadernos de Prospecção, 2018)
Considerando que os estudos de prospecção tecnológica têm demonstrado sua importância para o desenvolvimento do conhecimento científico, a presente pesquisa buscou informações sobre a série histórica e avanços associados aos descritores “café verde” ou “green coffee”. Foram também utilizados outros descritores, tendo sido empregados na seção título (title) e/ou resumo (abstract) com refinamento nas reivindicações (claims), obtendo-se dessa forma a triagem final dos resultados. Dos bancos de dados consultados para patentes depositadas concedidas e artigos publicados destacaram-se o PatSeer com 2.211 e o Lens com 1.378 documentos. De acordo com a Classificação Internacional de Patentes (CIP) analisada, foram encontrados 108 e 101 depósitos de patentes para as classificações A61K* e A23K*, respectivamente. No âmbito empresarial, a General Foods Corp depositou 178 patentes e a Nestec SA 144 patentes. Voltando o olhar para as nações, os EUA se apresentam como o maior depositário possuindo 177 patentes nacionais seguido da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (WIPO) com 66 patentes. O resultados apresentaram grande número de depósitos de patentes nas áreas: “alimentos funcionais” e cosmecêuticas, alavancando os depósitos de patentes nos períodos de 1985 a 1991 e 2015 a 2016, aqui chamados de primeiro e segunda período de explosões de patente com o café verde.