PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UM MAPEAMENTO DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO NO NORDESTE - Araujo, Lidiane Oliveira; Antenor, Mariana Chaves; Andrade, Juliana Santos; Fernandes, Renata Farias; Araujo, Geovane Gomes; Carneiro, Romulo Ferrer; Carneiro, Joelia Marques (Cadernos de Prospecção, 2018)
Analisa a atuação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) da região nordeste do Brasil, em relação à Propriedades Industriais (patentes, marcas e softwares) depositadas/registradas, considerando o corte temporal de 2006 a 2016. O levantamento foi realizado mediante busca na Base de Dados do INPI, onde a expressão de busca no campo nome do depositante/titular foi a denominação de cada um dos 11 institutos da região nordeste. A busca resultou em 141 patentes depositadas, 33 marcas, 91 softwares. As Propriedades Industriais são relacionadas segundo o tipo de documento (patente, marca, software), o tipo de patente (Patente de Invenção e Modelo de Utilidade), a sua distribuição geográfica, a data de depósito e quanto à Classificação Internacional de Patentes (IPC). O Estado na Bahia se destaca como maior depositante da região nordeste e o único a possuir Carta Patente.