ESTUDO PROSPECTIVO DE PATENTES RELACIONADAS A UTILIZAÇÃO DO BACILLUS SUBTILIS EM BIOPROCESSOS - Soares, Camylla Carneiro; Druzian, Janice Izabel; Lobato, Ana Katerine de Carvalho Lima (Cadernos de Prospecção, 2018)
O Bacillus subtilis é uma bactéria não patogênica capaz de tolerar condições ambientais atípicas e por isso é amplamente estudada e utilizada em bioprocessos. Dentre seus bioprodutos encontra-se a surfactina, um dos biossurfactantes mais eficazes conhecidos. O objetivo desta prospecção foi realizar um levantamento do número de documentos destinados a produção de bioprodutos por Bacillus subtilis. Utilizou-se o banco de dados do Espacenet® e as palavras-chave “product” e “Bacillus subtilis”. Selecionou-se o código C12R 1/25 e localizou-se 980 patentes que após a retirada das duplicatas reduziu-se a 307. Notou-se que a utilização desse microrganismo em processos biotecnológicos teve seu ápice em 2014 com 73 patentes depositadas. O continente com mais depósitos é a Ásia. Coréia do Sul (89 patentes), Estados Unidos (63 patentes) e China (60 patentes) são os maiores detentores de patentes e Estados Unidos e Coréia do Sul os maiores inventores.