CICLO DE VIDA DE PATENTES: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO GLOBAL DA MANUFATURA ADITIVA A PARTIR DE 2009 E 2014 - Pitágora, Heliane Celestino; de Vasconcelos e Araújo, Kim (Cadernos de Prospecção, 2018)
A perda de validade de duas patentes chaves no ramo da impressão 3D por FDM em 2009 e SLS, 2014, trouxe mudanças significativas em setores importantes da economia global. O presente artigo pretende avaliar de forma exploratória as tendências relacionadas ao mercado de manufatura aditiva com foco em processos, métodos e maquinário, em relação aos eventos. O estudo foi feito através da análise de patentes, artigos e tendências globais de buscas por termos em diferentes softwares e bancos de dados. Os resultados antecipam um crescimento significativo de 89 documentos de patentes da primeira tecnologia e 1966 da segunda, a partir destes anos, além de um aumento no número de artigos e maior interesse por esses temas no mundo.