EXPERIÊNCIAS SOBRE O PROCESSO DE COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-EMPRESA: ESTUDO DE CASO NO INTERIOR DO PARANÁ - Abreu, Leandro Rafael de; Kuhl, Marcos Roberto (Cadernos de Prospecção, 2017)
O objetivo deste estudo consiste em analisar o processo de cooperação para inovação entre universidade e empresa, a partir da perspectiva dos envolvidos, pesquisadores e representantes das empresas. O estudo limitou-se aos projetos vinculados a uma instituição de ensino superior do Paraná. Verificou-se a necessidade de adaptação de modelos encontrados para o caso proposto, sendo assim, foi elaborado um modelo que inclui aspectos de estudos sobre cooperação, de forma a melhorar a compreensão do fenômeno estudado. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa e estratégia estudo de caso, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com três representantes de empresas e três pesquisadores, participantes de projetos de cooperação U-E, e também com o gestor da agência/núcleo de inovação, responsável pelos três processos. Dados documentais, baseados nos registros da cooperação, termos de convênio, contratos de cooperação, projetos de pesquisa dos pesquisadores, entre outros, também foram analisados. Os principais resultados obtidos indicam que aspectos como acesso a recursos, custo e capacitação, permeiam todo processo de cooperação U-E; que a possibilidade de gerar contribuição significativa para a sociedade em termos econômicos, sociais e ambientais é relevante para ambos os atores; que a maioria dos aspectos apontados pelos entrevistados é coerente com aqueles identificados na literatura. Como contribuição relevante do estudo, considera-se a proposição de um novo modelo de análise da cooperação U-E, a partir da perspectiva de três fases.