PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE LEGUMINOSAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS DESTINADOS AO SETOR DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA - Santos, Wagna P. C.; Ribeiro, Núbia M; Gerreiro, Evelyn Seilhe; Nano, Rita M W; Benevides, Clicia M J; Lopes, Mariangela V; Miranda, Kátia E S (Cadernos de Prospecção, 2017)
As leguminosas (p. ex. ervilha, lentilha, feijões etc.) são alimentos importantes para assegurar a segurança alimentar da dieta. A Bahia ocupa a quarta posição entre os principais Estados produtores de feijão no Brasil. Com respeito à produção de leguminosas, o Estado da Bahia encontra-se em segundo lugar em área plantada. A pesquisa foi realizada mediante o levantamento de fontes bibliográficas e de informações tecnológicas acessíveis em bases de dados, tendo uma abordagem quantitativa e exploratória. Foram definidas as estratégias de busca utilizando palavras-chave e códigos internacionais pertinentes ao tema delimitado. As buscas de documentos foram realizadas em junho de 2017 nas bases/software do INPI, ESPACENET e ORBIT®. Os resultados quanto ao número de processos variaram consideravelmente quando comparados os resultados obtidos das três bases da dados/software. Os códigos de classificação internacional de maior relevância foram A23L-007/10 e A23L-19/00. A China destaca-se como país com domínio da tecnologia, seguida pela Coréia, Japão e Estados Unidos. O domínio tecnológico de maior relevância para os documentos recuperados nesta pesquisa é o "Química de Alimentos". O desenvolvimento de produtos alimentícios à base de leguminosas pode apresentar-se como uma alternativa inovadora ao atendimento às tendências do mercado de alimentos para os próximos anos.