ESTUDO PROSPECTIVO DO PROCESSO TECNOLÓGICO DA PIRÓLISE COM ÊNFASE NO PROGRAMA DE PATENTES VERDES DO INPI - Gonçalves, Luiz Antonio da Silva; Bezerra, Jilvania Silva (Cadernos de Prospecção, 2018)
O estudo apresentado tem como objetivo mapear através da Prospecção Tecnológica os documentos de patentes por meio do processo da pirólise. A pirólise é um dos meios mais eficientes e ecologicamente corretos para o tratamento de resíduos, podendo representar futuramente uma alternativa aos aterros sanitários e à incineração do lixo. O presente estudo prospectivo procurou identificar as tecnologias relevantes para a definição do escopo da pesquisa, compreendendo as trajetórias tecnológicas. O levantamento foi realizado durante o mês de julho de 2017 e encontrou um total de 4076 patentes depositadas no período entre 1968 a 2017. Os resultados mostram que as tecnologias voltadas para o desenvolvimento destes produtos estão depositadas em sua maioria na China e Japão, respectivamente, devido a grandes investimentos em pesquisa e desenvolvimento, dentre as patentes analisadas, 6 documentos foram registrados no programa brasileiro de “Patentes Verdes” do INPI.