MAPEAMENTO E MODELAGEM DE PATENTES DE PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS CATALISADOS POR CULTURAS PURAS BACTERIANAS - Nunes, Jéssica Magalhães Neves; Rodrigues, Plínio Ribeiro; Cacique, Paloma Pereira; Druzian, Janice Izabel; Lobato, Ana Katerine de Carvalho Lima (Cadernos de Prospecção, 2018)
O estudo de processos biotecnológicos viabilizados por bactérias vem ganhando destaque ao longo dos últimos anos, colaborando com estrátégias de produção mais sustentáveis, reduzindo impactos associados à cadeia de produção tradicional. Neste cenário, o presente trabalho apresenta uma investigação de patentes de 1950 a 2016 para a detecção de tendências tecnológicas relativas a bioprocessos e produção de bioprodutos por meio de culturas bacterianas. Foram encontrados 149 diferentes documentos patentários, publicados majoritarimente nos Estados Unidos. O setor de maior destaque em responsabilidade pelo desenvolvimento das patentes foi o empresarial, com um total de 54% dos depósitos, revelando grande interesse corporativo na tecnologia prospectada. A função sigmoidal BiDoseResp exibiu o melhor ajuste na modelagem preditiva dos resultados da prospecção, revelando que a atual fase da técnica investigada se encontra em estágio de maturidade, com previsão para início de declínio em 2028, indicando ainda, perspectivas de importantes avanços técnicos para os próximos anos.