ANÁLISE DOS ATIVOS INOVATIVOS E DAS AÇÕES DE INOVAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - Ferreira Silva Pires, Maria Cristina; Bittencourt, Ibsen Mateus; Santa Rita, Luciana Peixoto; Santos Prado, Luciane; Alves Ferreira, Dayana (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar os ativos inovativos e as ações de inovação na Universidade Federal de Alagoas – UFAL no período entre 2012 e 2016. Foram analisados os seguintes ativos inovativos: registro de patentes, registro de marcas, grupos de pesquisa, projetos de pesquisa e desenvolvimento de softwares. Recorrendo ao estudo de caso, por meio de entrevistas, observação direta e pesquisa documental, conclui-se que a UFAL pode ser caracterizada como organização inovadora por apresentar elementos compatíveis com a literatura sobre o tema, apesar de apresentar pouca representatividade sob as perspectivas da relação com a sociedade, infra-estrutura básica, tecnologia de ponta e sistema de avaliação contínua de resultados. Estudos futuros sugerem incluir diferentes níveis de análises daqueles abordados neste artigo, com a finalidade de apresentar um panorama mais completo da inovação no setor público e em universidades.