REGISTRO DE MARCAS COMO PASSO INICIAL PARA MAIOR COMPETITIVIDADE ECONÔMICA DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - Pinto, Rafael Pereira; Missio, Graciela; Saraiva, Tennessee Lucena; Filho, Gelso Pedrosi; Gomes, Francisco Edson (Cadernos de Prospecção, 2018)
Este artigo analisa o registro de marcas pelas Microempresas e Empresas de Pequeno Porte dos setores da indústria, comércio e serviços do estado de Roraima e apresenta as principais razões pelas quais os micros e pequenos empresários devem realizar a proteção às suas marcas através do registro. A revisão bibliográfica apresenta informações importantes para os empreendedores na construção da marca e as principais etapas de registro com os respectivos prazos geralmente praticados pelo INPI. Os resultados indicaram o setor de serviços como detentor do maior número de empresas que decidiram realizar o registro de marcas, no entanto, os números encontrados ainda são muito baixos, considerando a importância do registro e o crescente número de novas empresas abertas no estado.