MONITORAMENTO TECNOLÓGICO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO AÇAÍ NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - Secche Ferreira Maciel, Pabline; Vieira Ferreira, Alcilene; Ambrósio Silva, Rafaela Carla; Ramos Ferrari de Melo, Cerize Maria; Beger Uchôa, Silvia Beatriz (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo realizar um mapeamento tecnológico do açaí, levando em consideração bases patentárias, primeiramente no Brasil e posteriormente em âmbito internacional, buscando identificar quais patentes e artigos estariam relacionadas ao uso do açaí no setor alimentício. Para a prospecção utilizou-se os sistemas de base de dados INPI e WIPO além de artigos científicos publicados na revista eletrônica SciELO, usando os termos: euterpe andoleracea, acai, euterpe and oleracea and acai, (euterpe and oleracea) or acai. Foram encontrados 75 depósitos no INPI entre os anos de 1993 a 2014, 52 no WIPO entre 2007 a 2016 e 181 artigos na SciELO entre 1975 e 2016. Do total de 127 depósitos de patentes, somente 18estão relacionadas diretamente ao setor alimentício. Quanto aos artigos, dos 181, apenas 24 estão relacionados ao uso do açaí no setor supracitado.