MAPEAMENTO DO DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE PATENTES VERDES RELACIONADAS AO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS - Brayner dos Santos, Normandia de Jesus; Campos dos Santos, Mario Jorge (Cadernos de Prospecção, 2018)
O desenvolvimento tecnológico reflete a importância do investimento econômico como mecanismo de incentivo imprescindível para a inovação tecnológica do Brasil. A criação do programa piloto de patentes verdes pelo INPI, constitui um desses mecanismos na área de sustentabilidade, buscando privilegiar a energia alternativa, o transporte, a conservação de energia, a agricultura e o gerenciamento de resíduos sólidos, como participantes de um rol taxativo de categorias aptas a participarem do processo de deferimento de patentes de tecnologias limpas no Brasil, com análise prioritária. A presente pesquisa consiste na realização de um mapeamento tecnológico no programa piloto de patentes verdes do INPI, na categoria específica de gerenciamento de resíduos. Para tanto, foi realizada um mapeamento tecnológico por meio dos bancos de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), onde foram extraídos dados dos documentos de patentes tendo como base as informações obtidas através do relatório quantitativo emitido pelo INPI periodicamente, sobre as tecnologias verdes submetidas ao programa.