CONCRETO PARA USO EM IMPRESSORA 3D E SUA UTILIZAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE EDIFICAÇÕES: UM ESTUDO PROSPECTIVO - Florêncio, Eduardo Quintella; Marques, Lêda Morgana Espíndola de Bulhões; Corso, Nádia Teresinha Paim; Lima, Thiago Arraes Alves; Uchôa, Sílvia Beatriz Beger (Cadernos de Prospecção, 2017)
Este trabalho de prospecção tecnológica foi concebido com o objetivo de avaliar o material concreto para uso em impressora 3D na construção de edificações. Para tal propósito, foi realizada uma busca patentária nas bases WIPO, INPI e ORBIT, além de revisão bibliográfica em artigos científicos, estudos e prospecções relacionadas à construção civil. Foram recuperados 39 depósitos coerentes com o objeto da pesquisa, quando utilizado um grupo de palavras-chave, suas combinações e classificações relevantes. Dessas, 35 foram depositadas na China (89,74%), 3 na Coréia (7,69%) e 1 nos Estados Unidos (2,56%), entretanto no Brasil não foi encontrado nenhum depósito de pedido quando pesquisada a base do INPI. Destaca-se que 50,72% dos depósitos recuperados pertencem à classificação C04B e 34,78% à B33Y. No Brasil, a ausência de resultados na busca por patentes depositadas na base do INPI indica o estágio embrionário em P&D desta tecnologia em contraste à tendência mundial.