IMPRESSÃO 3D: MAPEAMENTO EXPLORATÓRIO RECENTE SOBRE OS DEPÓSITOS DE PATENTES - Tosta, Silvana Sandes; Dos Santos, Dilma da Paixão Coelho Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2018)
Tem sido crescente o número de novas patentes na área de impressão 3D; entender como se deu este crescimento, quais tecnologias estavam envolvidas, quais eram as tendências de mercado, são aspectos importantes na análise dos documentos de patentes; combinando pesquisas acadêmicas e patentárias, buscou-se levantar informações que se mostrassem úteis para esta análise. Metodologicamente, pesquisou-se artigos acadêmicos indexados, selecionando-se dois destes, usados como referência; em um destes artigos, fez-se análise semântica no seu resumo, chegando a um conjunto de palavras usadas na montagem da tabela escopo; no outro artigo, mapeou-se os principais campos tecnológicos; utilizando-se o sistema de dados do Questel Orbit, com foco nos anos de 2012 a 2016, analisou-se 20459 famílias de patentes, apresentando-se diferentes análises gráficas. Conclui-se que a análise feita representa um retrato momentâneo, rápido e sugestivo de diferentes tecnologias de impressão 3D.