MEMBRANAS POLIMÉRICAS PARA DESSALINIZAÇÃO DA ÁGUA: UMA AVALIAÇÃO DA BALANÇA COMERCIAL BRASILEIRA - Moreira, Fabrícia de Souza; Rangel, Andrezza Lemos; Antunes, Adelaide Maria; Borschiver, Suzana (Cadernos de Prospecção, 2018)
A escassez de água é um problema que afeta a humanidade há décadas e, nos últimos anos, tem se agravado ainda mais com o aquecimento global, crescimento demográfico e secas recordes, de modo que os processos de dessalinização passaram a serem vistos como importantes alternativas para produção de água potável. Os processos por membrana apresentam vantagens em comparação com os processos térmicos de dessalinização, principalmente em relação ao consumo de energia, motivo pelo qual a tecnologia de osmose inversa está sendo cada vez mais difundida ao redor do mundo. Entre os diferentes polímeros utilizados na preparação de membranas de dessalinização, a poliamida e a polissulfona são alguns dos mais citados, devido a características como boas propriedades mecânicas, biocompatibilidade e alto fluxo. Mediante ao exposto acima, este trabalho visa analisar a balança comercial brasileira desses dois polímeros através do levantamento dos dados de importação e exportação, utilizando o Sistema Alice Web.