Prospecção Exploratória de Patentes de Coletores Solares Utilizados para Aquecimento de Água como Medida de Eficiência Energética - Abreu, Mariana Varela de Andrade; Abreu, Emilio Rebouças Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2018)
A demanda crescente de energia elétrica no Brasil e no mundo pelo setor residencial define o consumidor como um dos principais agentes de controle do consumo de energia elétrica. A substituição de chuveiros elétricos por sistemas de aquecimento solar de água, cujo principal componente é o coletor solar, já é uma obrigação legal em muitos países e se constitui uma importante medida de eficiência energética. Nesse sentido, o Brasil, que possui alto índice de radiação solar, poderia utilizar amplamente essa tecnologia. No entanto, este estudo verificou que existem poucas patentes depositadas no Brasil nesse tema, o que sinaliza a oportunidade de desenvolvimento de pesquisa e inovação dessa tecnologia no País. A China, a Alemanha, a Coreia e os Estados Unidos são os países que tiveram maior quantidade de patentes depositadas nos últimos 20 anos, indicando domínio da tecnologia nesses países. Portanto, a prospecção exploratória de patentes de coletores solares no Brasil e no mundo, realizada neste estudo, sugere a necessidade de mudanças nas políticas de incentivo e na legislação existente no Brasil acerca do uso eficiente de energia elétrica por parte dos consumidores residenciais.