A Educação Contemporânea e o Advento das Novas Tecnologias: uma prospecção para o ensino brasileiro - Andrade, Áurea Valéria de; Reis, Danisson Luiz dos Santos; Fonsêca, Liliane dos Santos Mota da; Almeida, Raphael Bezerra Falcão de; Pereira, Renata Fonseca de Gomes; Uchôa, Sílvia Beatriz Beger (Cadernos de Prospecção, 2018)
Este trabalho tem como objetivo principal prospectar tecnologias focadas em educação, por meio de pesquisa bibliográfica e de busca de patentes. Visa apresentar um estudo sobre a maturidade de tecnologias educacionais, comparando-as no âmbito do cenário patentário, das tendências desse mercado e dos principais atores desse mercado, utilizado-se o software Questel Orbit®, que identificou 73.849 famílias de patentes relacionadas com o tema, cujas análises e projeções foram consubstanciadas nos gráficos apresentados. Demonstrou, por meio de pesquisa bibliográfica, as principais tendências mundiais sobre o assunto e uma análise comparativa entre os resultados: de busca de patentes e de dados bibliográficos. Ao final, o estudo contribui para informar a maturidade em que se encontram as diversas tecnologias educacionais e a possibilidade de sua aplicação no sistema educacional brasileiro como forma de contribuir para sua melhoria.