EFEITOS DA ADMINISTRAÇÃO SUBCRÔNICA DE Baccharis dracunculifolia (BR 10 2012 020540-8 A2) EM MODELO ANIMAL DE DIABETES TIPO I - Patel, Nilane Françoise; Soares, Bruno Moreira; Renzi, Daniele Fernanda; Pezoti, Andressa Razera; Wouk, Jéssica; Malfatti, Carlos Ricardo Maneck; Silva, Luiz Augusto; Savighago, Vanusa Karini Savighago; Vaz, Felipe Nathanael Coelho (Cadernos de Prospecção, 2018)
O Diabetes mellitus (DM) destaca-se como um problema de saúde pública mundial. Diante disso, várias espécies de plantas vêm sendo utilizadas para tratar e/ou combater os sintomas do DM. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ingestão subcrônica do extrato de Baccharis dracunculifolia, em modelo animal de DM. Foram utilizados 56 ratos machos da linhagem Wistar, tratados por 28 dias. O modelo de DM tipo I foi induzido pela administração de 60 mg/kg de estreptozotocina. O grupo CB demonstrou 14,8% (p<0.05) menor consumo de ração que o grupo DB200. Quanto à ingestão hídrica, o grupo CDT teve maior ingesta (44,1%; p<0.05) com relação aos grupos tratados. Na glicemia capilar em jejum e pós-prandial, os grupos tratados apresentaram redução de 54,3% a 63,4% ao jejum e 37,9% a 45% no pós-prandial. Conclui-se que o extrato metanólico de B. dracunculifolia reduziu os níveis glicêmicos em ratos diabéticos tipo I.