INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA SECAGEM DO CACAU: UM ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA E BARREIRA DE ENTRADA - Amigo, Fernanda Vargas; Lima, Geovana Pires; Sales, Jorge Henrique; Estival, Katianny Gomes (Cadernos de Prospecção, 2017)
A região cacaueira até os anos 80 representava uma significativa contribuição no mercado mundial de cacau, entretanto teve sua produção afetada substancialmente devido à praga da vassoura de bruxa somado a práticas ultrapassadas de beneficiamento. Atualmente a produtividade da região cacaueira ainda é muito baixa, e para voltar a ter expressividade no mercado mundial é necessário a introdução de tecnologias no setor. Desta forma, este trabalho apresenta um estudo comparativo técnico/financeiro entre dois sistemas de secagem, sendo o primeiro, a forma tradicional e o segundo a proposta de um secador solar vertical, nos quais foram avaliados os efeitos térmicos de ambos os sistemas, objetivando relacionar a eficiência no processo de secagem e da viabilidade financeira entre estes. Foi empregado o método de análise financeira para comparar os sistemas, e o resultado obtido no cálculo da taxa interna de retorno (TIR) da torre foi de 135% a uma taxa de a atratividade mínima (TMA) de 10% ao mês e na barcaça para a mesma a TMA, a TIR é equivalente a 15%. O valor presente liquido (VPL) também foi calculado e o VPL da torre corresponde a R 49.190,90 e da barcaça R 7.979,25. Com estes resultados é possível concluir que a ambos os sistemas são viáveis, pois apresentam TIR maior que TMA e VPL positivo, porém a TIR e VPL da torre é substancialmente superior, desta forma possui maior atratividade. Além disso, na torre vertical o retorno do investimento ocorre desde o primeiro mês de operação, o que não acontece com a barcaça, na qual o retorno só ocorre no sexto mês. Mesmo com retorno positivo a inovação tecnológica sofre com a barreira de entrada no setor produtivo, no caso barreira cultural.