ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE A UTILIZAÇÃO DA IMPRESSORA 3D NA ÁREA DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Paim, Fabiane Gomes; de Almeida, Márcia Rego Sampaio (Cadernos de Prospecção, 2018)
A Construção Civil é a segunda indústria mundial, que mais emite dióxido de carbono no planeta, além da alta taxa de rejeito da construção civil (RCD) e longos prazos para o termino das obras. Este trabalho tem como objetivo apresentar a utilização do processamento de diversas formas de moldagem na impressora 3D no âmbito na Construção Civil, englobando documentos depositados desde o ano de 2005 até o momento por cada país depositante. Foram analisadas 423 tecnologias na área da construção civil utilizando a impressora 3D, com seu ápice em 2005 com 163 documentos de patentes depositados, sendo que 71% destes documentos são de empresas privadas, 19% de Universidades e 10% por pessoas físicas. Foram encontrados 11 países que possuem patentes na área, sendo o cenário dominado pela China com 80%. A aplicação da Matriz SWOT aplicada à Construção Civil deverá ser muito bem planejada pelos Setor Estratégico da Organização contendo suas Strenghs, Weakness, Opportunities e Threats.