MONITORAMENTO TECNOLÓGICO DO POTENCIAL USO DOS EXTRATOS DE BARBATIMÃO - Monteiro, Luiz Gustavo; Silva, Roosseliny Pontes; Wanderley, Iara Rose; Santos, Catarina Silva; Uchoa, Silvia Beatriz (Cadernos de Prospecção, 2018)
Os extratos da espécie Fabaceae, Abarema Cochliacarpos, conhecida popularmente como “Barbatimão” possuem princípios ativos cicatrizante, antimicrobiano e antioxidante, que são utilizados como tratamento e cura na medicina alternativa; artigos e patentes reforçam o seu potencial uso. A finalidade deste trabalho é contribuir para análise estratégica da utilização dos extratos de barbatimão, explanar estudos já desenvolvidos e pontuar aspectos de relevância para Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. A metodologia deste estudo foi uma pesquisa quantitativa através da coleta de dados em bases de pesquisas de artigos e patentes, utilizando-se seis palavras-chaves: Stryphnodendron adstringens, Acacia adstringens, Mimosa virginalis, Barbatimão, Barbadetiman e Abarema Cochliacarpos, e avaliação qualitativa a partir dos resultados obtidos.