ESTUDO PROSPECTIVO DO USO DA PRÓPOLIS COMO INIBIDOR DE CORROSÃO - Morais, Williams Raphael De Souza; Silva, Jaceguai Soares Da; Zanta, Carmem Lúcia De Paiva E Silva; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2017)
A corrosão é um grave problema para a indústria e a construção civil, caracterizada ampla incidência geográfica, particularmente em regiões litorâneas. A busca por inibidores de corrosão mais baratos, ambientalmente amigáveis e com seletividade é uma constante. De outro lado, produtos naturais com reconhecidas atividades antioxidantes são postos como possíveis inibidores de corrosão. Este estudo prospectivo visa avaliar a potencialidade de uso da própolis - um material resinoso oriundo da biodiversidade - como inibidor de corrosão. Foi realizado um levantamento científico e patentário para esse tipo de aplicação da própolis. O Brasil foi identificado com o maior produtor de artigos científicos sobre a própolis, apresentando ainda a 5ª. posição como depositante. Apesar de não listar entre os maiores produtores de artigos sobre corrosão, figura na 19ª. posição como depositante de patentes. Apenas três patentes foram recuperadas abrangendo os dois temas de busca.