ACHATINA FULICA – PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA PARA USO DA PRAGA INVASORA COMO INIBIDOR DE CORROSÃO - Silva, Jaceguai Soares da; Morais, Williams Raphael de Souza; Alves, Gleybhson Felipe dos Santos; Silva, Karolina Bertulino da; Silva Neto, Abel Coelho da; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2018)
A corrosão está relacionada a reações químicas ou eletroquímicas entre um material e o seu ambiente, que produz uma deterioração do material e suas propriedades. Este trabalho objetiva quantificar informações a respeito da mitigação da corrosão através do uso do muco liofilizado do caracol Achatina fulica, em termos tecnológicos e também científico. A prospecção científica foi realizada nas bases Scopus e Web of Science. Já a tecnológica deu-se através de buscas nas bases do INPI e da WIPO. Os resultados adquiridos, ao se considerar os artigos científicos recuperados no Scopus e Web of Science, demonstram um crescimento exponencial das publicações ao longo dos anos, enquanto as patentes recuperadas mostraram uma participação das universidades inferior a 10% (dez por cento) nas solicitações de invenções.