CAPITAL HUMANO, INTENSIDADE DA INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA E CRESCIMENTO ECONÔMICO NO BRASIL - Reis, Diego Araujo; Gomes, Iracema Machado de Aragão (Cadernos de Prospecção, 2017)
O capital humano e a inovação são cruciais para o desenvolvimento econômico. O objetivo desta pesquisa é analisar no Brasil e em suas regiões a relação entre o capital humano especializado nas atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) na indústria, a intensidade em inovação na indústria e o Produto Interno Bruto Real, entre 1998 e 2014. Foram utilizados procedimentos metodológicos de pesquisa quantitativa com aplicação de correlação e teste de correlacionamento, por meio dos dados obtidos na Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC). Os resultados indicam a presença de um sistema de simultaneidade no correlacionamento entre capital humano alocado em P&D, inovações e PIB real.