Reinventando Modos de Trabalho na Agricultura Mecanizada: desenvolvimento de um novo produto para tratores com aumento da eficiência produtiva e melhoria da qualidade de vida no trabalho - Saraiva, Illyushin Zaak; Barros, Vanderleia Machado; Amaral, Bruna do; Guerreiro, Thiago Luiz (Cadernos de Prospecção, 2018)
O mercado brasileiro de tratores e implementos agrícolas é atualmente o 4º maior do mundo, com 41 mil unidades de tratores novos vendidos no Brasil em 2017, quando o fabricante John Deere ultrapassou pela primeira vez seu grande concorrente Massey Ferguson, demonstrando forte competitividade. As inovações tecnológicas do setor estão presentes não somente nos tratores, mas também nos seus implementos, com a holding Deere & Company detendo sozinha mais de 1.800 pedidos de patentes de implementos agrícolas no Brasil, o que evidencia o gigantismo desse mercado. Um ponto de melhoria verificado trata-se dos mecanismos de engate para trator e implemento, de difícil operação, que demandam esforço físico intenso e repetitivo dos agricultores. Este estudo prospectivo com dados da Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (ANFAVEA), do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (WIPO), cujo objetivo foi analisar a viabilidade de novos sistemas de engate para tratores agrícolas, verificou a viabilidade do desenvolvimento de novos dispositivos que superem os mecanismos atualmente existentes.