Estudo Prospectivo e Tecnológico da Celulose com Ênfase em Nanocelulose e Catálise - Ghesti, Grace Ferreira; Guimarães, Munique Gonçalves; Evaristo, Rafael Benjamin Werneburg; Macedo, Julio Lemos de; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas (Cadernos de Prospecção, 2019)
A celulose é o constituinte da biomassa mais abundante do mundo e é composta por biopolímeros de glicose. Um estudo prospectivo sobre celulose com ênfase em nanocelulose e catálise é apresentado sob duas perspectivas: indicadores tecnológicos baseados em documentos patentários e em artigos científicos indexados. Foram encontrados um total de 190.615 documentos patentários relacionados à celulose, sendo que 47,6% desse valor está compreendido no período de 2012-2016, majoritariamente depositados pela China e Estados Unidos. A fim de agregar valor à celulose, a nanocelulose tem apresentado destaque nas áreas de química e de materiais nos últimos anos. Dentre os subdomínios, a nanocelulose aplicada à catálise ainda apresenta baixa maturidade tecnológica sendo apresentados os indicadores desta baixa prontidão tecnológica e estabelecidas perspectivas para suas futuras aplicações.