Capacidade Inovativa sobre a Ótica Patentária Brasileira do Emprego de Nanotecnologias na Indústria Têxtil - Martinez, Maria Elisa Marciano; Reis, Marcello Carvalho dos; Reis, Patricia Carvalho dos (Cadernos de Prospecção, 2018)
A indústria têxtil tem buscado inovar em seus produtos e processos, como o uso da nanotecnologia - tecnologia dos materiais, processos e produtos cujas dimensões estão na faixa de décimos a centenas de nanômetros – com o uso das nanofibras e fibras contendo nanopartículas e acabamento/revestimentos contendo nanosubstâncias. Entre estas, destacam-se os nanotubos de carbono (CNT) que são utilizados para incrementar fibras. Com o objetivo de avaliar a capacidade inovativa das tecnologias envolvidas neste cenário, foram utilizados os dados dos documentos patentários extraídos da base INPI-BR, tendo sido selecionados 335 documentos de patentes, entre eles 32 relacionados à nanotecnologia na indústria têxtil entre 2009 e 2013, dos quais 19 referentes à nanofibras (entre eles 13 referem-se especificamente à CNT) e 13 referentes a tratamento de nanofibras. A evolução temporal revelo-se crescente entre 2010 e 2012 e teve um leve declínio em 2013. Verificou-se que os documentos patentários que tiveram sua família originada nos escritórios USPTO e UKIPO tiveram mais relevância nos depósitos patentários com foco em CNT, demais nanofibras e no tratamento de nanofibras.