Pesquisa & Inovação: a Propriedade Intelectual do Estado de Minas Gerais - Silva, Edcleyton B. F.; Coelho, Marina Rezende Santos; Santos, Marina Vasconcelos Vilaça; Leite, Rodrigo Souza (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente artigo tem por objetivo construir um diagnóstico da propriedade intelectual produzida pelos Institutos de Ciência e Tecnologia (ICT), vinculados à Rede Mineira de Propriedade Intelectual (RMPI), no Estado de Minas Gerais. Buscou-se mapear os depósitos realizados pelas ICTs, junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), apresentar a produção intelectual dessas instituições, além de identificar os tipos de Propriedades Intelectuais mais recorrentes no Estado. Serão descritas a frequência das ocorrências dos tipos de propriedade intelectual dessas instituições. Os resultados demonstram que os depósitos de Patentes são os tipos de Propriedade Intelectual de maior predomínio no âmbito das ICTs do Estado de Minas Gerais, que somam 1.004 propriedades. Com a análise realizada no presente artigo, foi possível perceber que há uma integração entre as ICTs mineiras no que se refere à Propriedade Intelectual, ocasionada pelo fomento à pesquisa e ao desenvolvimento científico e tecnológico, com o objetivo de desenvolver produtos inovadores e, assim, melhorar a qualidade de vida da sociedade.