O Desenvolvimento do Turismo e a Inserção das Tecnologias: um estudo prospectivo - Amaral, Aline de Góes Lima; Uchoa, Sílvia Beatriz Beger; Santos, João Paulo Lima; Santos, Kaline Silva dos; Araújo, Yuri Carlos Tietre de (Cadernos de Prospecção, 2018)
Este trabalho realiza uma prospecção das tecnologias aplicadas ao turismo, sobretudo no que se refere aos sistemas e métodos de processamento de dados. Busca-se levantar informações que possam contribuir para o Plano de Desenvolvimento do Turismo no Brasil, especificamente para a diretriz “investimento em inovação”. Realiza-se uma avaliação da inteligência tecnológica por meio de busca patentária em bases nacional e internacionais e de revisão bibliográfica em artigos científicos. A principal contribuição do trabalho está relacionada à identificação do comportamento da tecnologia e dos estágios de maturidade tecnológica e às temáticas e especificidades dos estudos científicos, patentes e registros de softwares. Os resultados mostram os diferentes patamares em que se encontram os países, principalmente a posição vantajosa dos países asiáticos nessa tecnologia, e evidenciam que o desafio para o Brasil é ampliar a discussão e refinar as estratégias, de forma a direcionar esforços para as tendências tecnológicas.