Prospecção Tecnológica de Soluções de Internet das Coisas Aplicada ao Controle de Tráfego Automotivo em Cruzamentos - Silva, Raphael Augusto da Cunha; Santos, Taciana Melo dos; Santos, João Paulo Lima (Cadernos de Prospecção, 2018)
A ascensão tecnológica proporciona novas possibilidades inventivas por meio da combinação de tecnologias recentes com tradicionais, como é o caso das soluções Internet of Things (IoT), internet das coisas, aplicada ao tráfego automotivo. Este trabalho tem como objetivo realizar a prospecção tecnológica de invenções que utilizam a internet das coisas em aplicações voltadas para o controle do tráfego automotivo em cruzamentos. Foi realizada uma revisão bibliográfica e patentária, resultando na avaliação de 397 depósitos de patentes e 61 artigos científicos. No Brasil não foram encontrados registros de patentes e tampouco de artigos científicos, o que sugere haver pouco investimento na temática. Como a maior parte dos depósitos é realizados por empresas, localizadas na China e nos Estados Unidos, percebe-se um forte interesse do mercado internacional nesse quesito. Portanto, o presente estudo contribuiu com a apresentação do panorama tecnológico e mercadológico de soluções IoT para o tráfego automotivo em cruzamentos e para difusão do tema no cenário nacional.