Prospecção dos Tipos de Patentes Geradas para o Desenvolvimento de Tecnologias de Tratamento Eletroquímico e Fotocatálise Heterogênea na Remediação de Efluente de Produção de Sorvetes - Holanda, Rafael da Silva Oliveira; Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva; Balliano, Tatiane Luciano; Soletti, João Inácio; Sousa, José Edmundo Accioly de; Vieira, Rosana Correia; Vieira, Wedja Timóteo; Brainer, Nívea dos Santos (Cadernos de Prospecção, 2018)
Visando a promover um mapeamento dos trabalhos relacionados ao uso de processos eletroquímicos e/ou fotocatalíticos na remediação de efluentes da produção de sorvetes ou qualquer outro derivado do leite, este trabalho utilizou bancos de patentes (INPI, PI, WIPO, EPO e Lens) e de artigos (Periódicos indexados), de forma a esclarecer as tendências científicas e tecnológicas impostas a esse meio de produção. Identificou a liderança da China e EUA tanto na produção científica quanto na patentária em relação ao tema. Países, como Brasil, Nova Zelândia e Índia foram identificados como bons desenvolvedores científicos, apesar da modesta produção tecnológica. A maior parte das patentes identificadas com o tema está classificada com os códigos C02F, BO9B e C04B. Esses dados apontam uma oportunidade de investimentos em pesquisa e desenvolvimento para gerar inovação tecnológica nessa área.