Estudo Prospectivo para Avaliação de Tecnologias de Reatores Químicos - Saturnino, Wilton Lima Silva; Silva, Sidinei Kleber (Cadernos de Prospecção, 2019)
A prospecção tecnológica com base em bancos de patentes consiste em uma forma de se obter uma tendência na qual uma tecnologia pode se desenvolver buscando respostas relevantes para uma possível tomada de decisão em áreas de gerenciamento e negócios. Desta forma, este trabalho teve como foco obter informações contidas em banco de patentes e verificar, no estado da técnica, projeções ou tendência atuais para tecnologias de reatores químicos.Foram realizadas buscas nos principais bancos de patentes gratuitos, utilizando-se para isso uma ferramenta de busca on-line de licença gratuita da tecnologia Octimine®. Os resultados mostram que as engenharias mecânica, química e elétrica apresentam os maiores números de depósitos, sendo as tecnologias de refrigeração e troca térmica, reator nuclear e um método de manufatura de um micro reator com canal de fluxo as tecnologias protegidas de maior representatividade, de maneira que a Europa e, especificamente, a Alemanha é onde mais se depositam patentes.