Atuação do Núcleo de Inovação Tecnológica do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear: um Estudo de Caso - Felipe, Lorena de Oliveira; Pereira, Gustavo José; Guimarães, Régia Ruth Ramirez; Filgueiras, Sérgio Almeida Cunha; Santos, Xênia Aparecida Chaves (Cadernos de Prospecção, 2018)
O objetivo deste estudo é realizar um diagnóstico acerca da atuação do NIT-CDTN, por meio de entrevistas com pesquisadores do instituto, abordando as experiências deles no relacionamento com o NIT-CDTN, o conhecimento sobre seu papel institucional e a percepção sobre a relevância e a efetividade dos trabalhos por ele realizados. Em especial, foram analisadas as cooperações feitas entre o CDTN e outras ICTs, empresas e órgãos do governo. Observou-se que os pesquisadores têm por prática adotar parcerias informais, especialmente com universidades, com foco na formação de pessoas. A principal razão é a simplicidade na sua efetivação e a falta de controles e exigências institucionais sobre seus resultados. Os pesquisadores entrevistados reconhecem o papel do NIT-CDTN na defesa da propriedade intelectual, mas nem sempre compreendem bem as demais funções institucionais desse Núcleo e suas limitações. O estudo deixa claro que o CDTN precisa desenvolver esforços para consolidar a presença institucional do NIT-CDTN.