Avaliação Tecnológica de Catalisadores Ácidos de Lewis Surfactantes/Combinados na Produção de Biodiesel: o caso do catalisador tris-dodecilsulfato de cério (III) - Braga, Melissa; Mazzei, Débora Franceschini; Santana, Higor dos Santos; Marmentini, Priscilla; Silva, Marcio Lima da; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2018)
O biodiesel já se encontra na matriz energética brasileira em uma porcentagem de 10% em todo o diesel que é comercializado. A sua produção em escala industrial ocorre por meio da reação de transesterificação na presença de catalisador básico homogêneo. Visando a produção mais ambientalmente recomendável, foi desenvolvido o catalisador tris-dodecilsulfato de cério (III), o qual deu origem à patente concedida pelo INPI sob o número BRPI0701850-9 e publicações científicas relacionadas. Este artigo apresenta a avaliação tecnológica da patente em questão no contexto global de patentes e pesquisas científicas a fim de estudar sua manutenção no portfólio da UnB. Dentre os obstáculos tecnológicos a serem superados, os quais podem garantir a viabilidade do catalisador, barreiras técnicas impediram o escalonamento da tecnologia impedindo sua maturidade tecnológica e, consequentemente, sua transferência para o setor produtivo.