Prospecção Tecnológica Aplicada a Tecnologias de Coleta de Energia Solar - Souza, Carlos Roberto Pinto de; Mucury, Danylo Carvalho; Silva, Elaine Cristina Pereira; Borba, Marco Antonio da Cruz; Andrade, Rafael Leite Pinto de; Silva, Marcio Lima da (Cadernos de Prospecção, 2018)
O acesso à energia está diretamente ligado à melhoria da qualidade de vida e desenvolvimento da sociedade atual. Dentre os modos de geração de energia, as usinas hidrelétricas e aquelas baseadas em combustíveis fósseis são as mais utilizadas. Uma tecnologia que vem ganhando destaque é a captação de energia solar por intermédio de equipamentos coletores. Os equipamentos mais conhecidos para esse fim são os coletores solares. Neste trabalho foi avaliado um coletor construído com plástico escurecido e com estrutura flexível. Tal estrutura lhe confere facilidades, especialmente no transporte do equipamento. Neste artigo foi avaliado o Modelo de Utilidade obtido pela Fundação Universidade de Brasília (FUB), que trouxe uma melhora funcional em seu desempenho. Foram avaliadas, com base no estado da arte, no grau de maturidade da tecnologia e em possíveis rotas tecnológicas, a aplicação industrial e demais questões relacionadas ao equipamento, como a possibilidade de comercialização ou licenciamento.