Estudo Prospectivo sobre Sistema de Controle e Aceleração em Elevadores - Borges, Gisele Cristina; Blumm, Ana Carolina Nerva; Matos, Eduardo Henrique da Silva Figueiredo; Gonçalves, Carolyne Caetano; Pereira, Wina Eleana Lages; Silva Filho, Roosevelt Tomé; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Martin, Adriana Regina (Cadernos de Prospecção, 2019)
O presente estudo pretende mostrar, por meio da prospecção tecnológica, uma análise comparativa e analítica de tecnologias que utilizam arquiteturas reconfiguráveis com sistemas de controle e aceleração para o controle do tráfego de usuários em elevadores comerciais, visando a reduzir o tempo de espera de viagem dos usuários e diminuir o consumo de energia. Para esse levantamento, foram realizadas pesquisas na base de patentes Patentscope WIPO, consultas na base de artigos Web of Science, bem como uma análise de mercado e avaliação da maturidade tecnológica desse sistema de controle. A patente registrada no INPI pela Universidade de Brasília sob o nº PI 9500121-1 foi usada como objeto de estudo. Foram encontradas 662 patentes e 113 artigos através de buscas por palavras-chave, sugerindo que essa tecnologia está madura e, portanto, bem estabelecida no mercado. Assim, foram sugeridas novas aplicações para a tecnologia de forma a justificar a manutenção da patente, além de uma análise FOFA demonstrando os pontos fracos e fortes da tecnologia.