Prospecção Tecnológica de Patentes Relacionadas às Práticas Respiratórias do Yoga - Nogueira, Zizete Falcão; Menezes, Luciana Ferreira; Juiz, Paulo José Lima (Cadernos de Prospecção, 2018)
As práticas do yoga vêm cada vez mais sendo disseminadas, tanto pela sua tradição como pelos benefícios à saúde e bem-estar que acompanham a prática. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma prospecção tecnológica de patentes referentes às práticas respiratórias do yoga, denominadas pranayamas, utilizando o softwareOrbit Intelligence, da Questel. Para a prospecção, foram utilizadas a palavra-chave “yoga” juntamente com a classificação internacional de patentes “A63B 23/18”. Os resultados mostraram um maior número de patentes depositadas nos Estados Unidos e Japão, com picos tecnológicos distribuídos nos anos de 2008 a 2010, especialmente pelas empresas Philips, Tanita e Tianjin Yihaoyong. Este estudo prospectivo contribuiu na construção de cenários futuros para o mercado, oportunidades e novas ideias e demonstrou a capacidade de desenvolvimento de tecnologias com diversas aplicações no yoga passíveis de proteção por meio da ferramenta patente.