A Inovação nas Empresas Metalomecânicas: um foco sobre a ambiência inovadora - Caires, Ricardo Tomaz; Azevedo, Renan Araújo de; Sartori, Rejane (Cadernos de Prospecção, 2018)
Sabe-se que inovar é um diferencial competitivo para qualquer organização. Porém, existem empresas que mesmo conhecendo as exigências do cenário atual, deixam de criar um ambiente favorável à inovação. Assim, o objetivo deste artigo foi analisar a mensuração da inovação por meio do Radar da Inovação e observar o comportamento da dimensão Ambiência Inovadora. Para tanto, a partir de referenciais teóricos sobre inovação e ambiência inovadora, foi utilizada a metodologia de coleta de dados do Programa Agentes Locais de Inovação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, por meio do diagnóstico Radar da Inovação, tendo sido abordadas 20 empresas do setor metalomecânico da cidade de Maringá no Paraná. Percebe-se um avanço nas médias dos resultados entre os diagnósticos aplicados, com uma tendência favorável para algumas dimensões, o que é evidenciado com as respostas obtidas nos questionários e nas observações diretas.