A Relação entre a Indústria Química e o Setor de Bens de Consumo Não Duráveis no Contexto da Economia Circular - Tavares, Aline; Borschiver, Suzana; Ferreira, Tatiana (Cadernos de Prospecção, 2018)
A Economia Circular se apresenta como um modelo de sustentabilidade, em que os resíduos se tornam novos recursos, mantendo a utilidade e o valor o máximo de ciclos possíveis. Com isso, este trabalho apresenta estudos de caso do setor de Bens de Consumo Não Duráveis relacionados à Economia Circular e à Indústria Química, identificados dentre 57 casos selecionados em uma busca descritiva e exploratória em nível mundial na plataforma de Estudos de Caso da Fundação Ellen MacArthur e outras fontes correlacionadas à Economia Circular nos últimos 10 anos. A partir da categorização proposta dos casos selecionados, foi possível identificar a sinergia das ações circulares no ciclo técnico e reverso da Economia Circular e impactos mais concentrados no setor petroquímico e de transformados plásticos, a montante e a jusante da Indústria Química, devido ao incentivo de redesign das embalagens plásticas e à aplicação da logística reversa nesta cadeia produtiva.