Tecnologias Educacionais: um estudo prospectivo - Silva, Flavio Santos; Santos, Leyla Carolyne da Silva; Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana; Uchôa, Sílvia Beatriz Beger; Balliano, Tatiane Luciano (Cadernos de Prospecção, 2019)
O presente estudo tem como metodologia uma análise prospectiva das tecnologias educacionais considerando as patentes do repositório internacional WIPO, as patentes nacionais presentes no INPI e trabalhos na literatura referente ao tema. Com base no levantamento feito definiu-se as principais vertentes da educação em que essas tecnologias estão presentes e sua expectativa de evolução. Esse estudo também analisa o posicionamento dos principais países na utilização de tais tecnologias, bem como as empresas que despontam como maiores depositantes de patentes e sua evolução temporal. Descobriu-se por meio dessa análise que as tecnologias educacionais possuem forte investimento dos países melhores colocados em ranking internacionais de educação e que o Brasil está aquém do que é produzido nesses países. Assim, com esse estudo pode-se perceber que tecnologias educacionais estão diretamente relacionadas ao investimento que o país faz em educação e como a fonte desses investimentos impacta na pesquisa de novas tecnologias educacionais.