Prospecção Tecnológica sobre Métodos de Controle do Mosquito Aedes Aegypti - Santos, Sidnei Cerqueira dos; Paz, Lorena Carmem M.; Lima, Matheus Oliveira Assunção (Cadernos de Prospecção, 2019)
O mosquito Aedes Aegypti tornou-se um grande problema de saúde pública em vários países, por ser o agente transmissor do vírus da Dengue, vírus Chikungunya, vírus da Zika. Como resultado dessa problemática, vários métodos químico, mecânico e biológico de controle do mosquito estão sendo desenvolvidos e protegidos na forma de patente. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar o levantamento de dados tecnológicos para identificar os métodos de controle de Aedes Aegypti. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados do Escritório Europeu de Patentes e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O Brasil foi o maior depositante de patente sobre o tema da pesquisa. Os métodos químicos são os mais utilizados e estudados, mas os componentes químicos desses métodos apresentam riscos ao ambiente e à saúde pública. Os métodos biológicos e mecânicos são os mais indicados, porém, eles são difíceis de serem executados.