Um Panorama do Desempenho em Inovação no Brasil e a Busca por Boas Práticas de Gestão na Transferência de Tecnologia (TT) nas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT) do Brasil - Barbosa, Antonio Marcos Aires; Barata, Rodrigo; Braga, Emanuelle de Alcântara Vasconcelos; Rocha, Alberto Moreira da; Araújo, André Luiz Carneiro de (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este trabalho traça um cenário da evolução do desempenho em inovação em oito países selecionados e identifica boas práticas em gestão da propriedade intelectual (PI) e Transferência de Tecnologia (TT) em instituições de CT&I do Brasil. No âmbito internacional, utilizando dados do Global Innovation Index (GII), período de 2011 a 2018, visualiza-se qual o percentual de países que, a cada ano, estiveram em melhor ou pior colocação. Como resultados demonstra-se que o desempenho do Brasil foi superior a 62% dos países pesquisados em 2011, enquanto em 2018, o país fica à frente de apenas 49% dos países pesquisados no GII, apresentando a pior curva de evolução do desempenho do grupo de oito países estudados. Em busca de alternativas de melhoria, identificou-se quais instituições no país apresentam desempenho superior em TT, e quais são as boas práticas que podem ser replicadas para alavancar o desempenho das demais ICTs brasileiras.