Análise e Monitoramento das Tecnologias Desenvolvidas para Aplicação do Ácido Ascórbico como Conservante Natural - Santos, Jacyelli Cardoso Marinho dos; Alves, Alain Charles de Melo; Silva, Jose Nilton (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente artigo trata do monitoramento de tecnologias associadas com a aplicação do ácido ascórbico, a partir da busca de informações em bancos de patentes, utilizando a plataforma PatentInspiration®. O ácido ascórbico é um nutriente necessário a várias reações metabólicas e uma substância importante por seu caráter antioxidante, podendo ser utilizado como conservante natural de alimentos, cosméticos e fármacos. Para o levantamento das tecnologias associada ao ácido ascórbico, aplicou-se como critério de busca uma associação de palavras-chave, a saber: “ácido ascórbico”, “natural”, “conservante” e “conservante natural”. O período considerado foi de 2000 a 2018/6, resultando um total de 9.603 patentes depositadas, com o maior número de depósito recuperados no ano de 2014. A partir desse levantamento patentário, constatou-se que a principal tecnologia de aplicação do ácido ascórbico como conservante natural é uma formulação de conservantes acrescida de outros aditivos e antioxidantes naturais e que a aplicação dessas tecnologias se concentra na indústria alimentícia.