Cidades Intensivas em Inovação – Uma Análise do Setor Eletroeletrônico e a Relação com a Hélice Sêxtupla da Rede de Inovação de Pato Branco no Paraná - Colini, Cesar Giovani; Rasoto, Vanessa Ishikawa; Labiak Junior, Silvestre (Cadernos de Prospecção, 2018)
Compreende-se que as cidades são elementos fundamentais no desenvolvimento inovador de uma região e que nelas existem vários atores que podem ser ativos em suas interações. Este artigo tem por objetivos compreender a relação entre atores da Hélice Sêxtupla do ecossistema municipal de inovação em Pato Branco no Paraná e analisar os resultados de ações de políticas públicas voltadas ao fomento da inovação no setor produtivo, potencializando o empreendedorismo local. A metodologia adotada neste trabalho caracteriza-se por um estudo de caso, pautado no levantamento documental, em análises interpretativas correlacionando teoria de cidades inovadoras com as práticas identificadas na cidade estudada. Os resultados apresentados demonstram que a interação entre atores favorece o desenvolvimento econômico da cidade, por meio da relação público/privado, da organização da rede local de inovação e , sobretudo, a atuação integrada das instituições que compõem a Hélice Sêxtupla municipal com foco no desenvolvimento das empresas de eletroeletrônico, tornando a cidade intensiva em inovação.